Cara membuat Twitter Client dengan Dabr



Cara membuat Twitter Client dengan Dabr

Hallo “semuanya”,,
buatan dabr (Script Open Source).
Apa itu Dabr? Dabr merupakan sebuah situs (web) dengan dasar PHP yang terhubung dengan API Twitter untuk aplikasi/perangkat bergerak seperti HandPhone. Dabr merupakan sebuah proyek dari http://dabr.co.uk .
developed by the incredibly talented trio of David Carrington, James Whatley and Terence Eden
Tentang Dabr bisa dilihat disini => http://code.google.com/p/dabr/
Klo ga mau kesana, disini saya kopi deh..
Cara installnya ya..
1. Download file yang dibuthkan, yaitu dabr file (download disini sekarang udah revisi ke 492). Saya sih menyarankan untuk download lewat [SVN cari digoole caranya :D] [http://code.google.com/p/dabr/source] lebih up2date..
2. Pastinya anda membutuhkan domain atau jika anda sudah mempunyai sebuah domain anda bisa membuat subdomain’ya. Jika anda tidak mempunyai domain, anda bisa menggunakan domain yang gratisan.. Selain domain anda juga memerlukan sebuah webhosting yang memenuhi kriteria. Apa aja tuh??
PHP 5.2+
curl PHP module
mcrypt PHP module
mod_rewrite apache module
Server anda harus bisa terhubung dengan Twitter.com
Apa hosting server saya seperti di atas? Silahkan tanya sendiri ke penyedia layanan hosting anda. atau anda bisa cek sendiri dengan php info
Klo saya hosting disini => www.hostid.biz [GRATIS LHO]
3. Daftarkan Aplikasi anda di twitter lewat mari gan ==> https://dev.twitter.com/apps/new
  • Name: * (isi dengan nama aplikasi anda)
  • Description: * (isi dengan deskripsi aplikasi anda)
  • Website: * (isi dengan url situs anda)
  • Callback URL: (isi dengan URL dimana anda akan menginstall/ )
  • Yes, I agree (cek ya)
  • CAPTCHA (isi kombinasi kode yang diberikan)
  • Create your Twitter application di klik ya gan
KLo udah diklik dan disetujui oleh twitter, maka anda mendapatkan 2 buah key kode: Consumer Key dan Consumer Secret Key. anda kembali ke twitter aplikasi yang anda buat, klik setting.. pada bagian Application type anda pilih bagian [Read, Write and Access direct messages]
lalu pada bagian [Organization] anda boleh mengisi atau tidak diisi (optional)
jika sudah selesai klik [Update this Twitter application] lalu kembali ke tab [detail].
4. Konfigurasikan dabr yang akan diinstall.
Rename file config-sample.php menjadi config.php, serta ubah beberapa scriptnya seperti :
// Cookie encryption key. Max 52 characters
define(‘ENCRYPTION_KEY’, ‘Example Key – Change Me!‘);
// OAuth consumer and secret keys. Available from http://twitter.com/oauth_clients
define(‘OAUTH_CONSUMER_KEY’, ‘masukkan Consumer Key disini‘);
define(‘OAUTH_CONSUMER_SECRET’, ‘masukkan Consumer Secret disini‘);
jangan lupa diSAVE ya..
5. Upload dabr’ya agan ke server dimana agan akan mengsinstall dabr ini.
6. Selesai upload, Anda tinggal mencobanya.. :)
Twitter Client (dabr) saya nih.. ==>> www.MTSocial.com
Tampilan stadarnya begini =>  standard version hosting di hostid.biz
nb.: saya tau dabr ini dari kaskus =>
link disini
Update: Oia lupa,, klo anda ingin membuat dabr anda bisa menerima dan mengirim pesan (DM), anda harus kembali ke setting aplikasi di twitter aplikasi (https://dev.twitter.com) dan klik nama aplikasi yang anda buat -> lalu klik settings -> pada bagian Application type anda harusnya memilih Read, Write and Access direct messages.
Update: mungkin di .htaccess nya harus ditambahkan
RewriteBase /
itu untuk aplikasi (dabr) yg ditaruh di domain langsung atau subdomain.
Kalau untuk subfolder misal http://domain.com/dabr dan http://sub.domain.com/dabr
RewriteBase /dabr/

0 Response to "Cara membuat Twitter Client dengan Dabr"

Post a Comment